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Crumble alla zucca salato

Una base cremosa di zucca, arricchita da aromi autunnali, e un topping croccante con semi misti e frutta secca rendono questo piatto unico e irresistibile.

Perfetto per un pranzo leggero, un contorno diverso dal solito o anche un’opzione sfiziosa per una cena in compagnia.

Decorato con un tocco festivo per Halloween, porterà un’atmosfera accogliente e speciale alla tua tavola. Scalda il cuore e soddisfa il palato, senza zuccheri e con tutto il gusto dell’autunno!

Ingredienti (per 4 persone):

Per la base:

  • 800 g di zucca (già pulita)
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

Per il crumble:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 60 g di burro freddo (puoi sostituire con ghee o olio di cocco per un gusto più deciso)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20 g di semi misti (semi di zucca, semi di girasole, semi di sesamo e semi di lino)
  • 50 g di noci o noci pecan (spezzettate grossolanamente)

Procedimento:

Preparazione della base di zucca: taglia la zucca a cubetti di circa 2 cm e affetta sottilmente la cipolla rossa. In una padella antiaderente, scalda l’olio e aggiungi la cipolla e l’aglio schiacciato. Lascia soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, finché la cipolla non sarà morbida.

Aggiungi la zucca e il rametto di rosmarino alla padella, aggiusta di sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la zucca sarà tenera. Elimina l’aglio e il rosmarino al termine della cottura.

Preparazione del crumble: In una ciotola, mescola la farina di mandorle, il burro freddo tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, il mix di semi e le noci. Sfrega il composto tra le dita fino a ottenere un composto bricioloso e grossolano.

Assemblaggio e cottura: Preriscalda il forno a 180°C. Versa la zucca cotta in una pirofila, distribuendola in modo uniforme. Copri con il crumble su tutta la superficie.

Cuoci in forno per circa 25-30 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata e croccante.

Consiglio: Lascia intiepidire leggermente prima di servire. Il crumble alla zucca salato è perfetto come contorno o come piatto unico leggero, magari accompagnato da un’insalata di stagione. Ottimo anche come colazione salata.

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Franca Branda

Franca Branda

Ciao, sono Franca, diplomata come Operatore Olistico con indirizzo in Nutrizione. Appassionata di alimentazione, ricercatrice e blogger, la mia vocazione è studiare e divulgare soprattutto in tema di zuccheri.
Ho sperimentato in prima persona gli effetti della dipendenza dagli zuccheri e metto le mie conoscenze a disposizione di tutti coloro che sono in questa trappola, vogliono uscirne e non sanno come fare. Gli zuccheri sono ormai dappertutto e ci rendono deboli, malati dipendenti e stupidi. Per difendersi bisogna conoscerli e per conoscerli davvero non devi fare altro che seguirmi sul mio blog.
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